hadis kelebihan surah al mulk

Surah Al Mulk adalah salah satu surah dalam Al-Quran yang memiliki keutamaan dan keistimewaan tersendiri. Surah ini terdiri dari 30 ayat dan termasuk kedalam golongan surah Makkiyah. Keistimewaan surah Al Mulk banyak disebutkan dalam hadis-hadis Nabi Muhammad SAW. Berikut adalah beberapa kelebihan surah Al Mulk menurut hadis:

1. Melindungi dari Siksa Kubur

Rasulullah SAW bersabda, "Surah Al Mulk adalah surah yang sangat penting, ia melindungi pembacanya dari siksa kubur." (HR. Tirmidzi)

Artinya, dengan membaca surah Al Mulk, seseorang akan terhindar dari siksa kubur yang mengerikan. Hal ini karena surah Al Mulk mengandung doa untuk memohon perlindungan kepada Allah SWT dari siksa kubur.

2. Menghilangkan Kesedihan dan Kegelisahan

Rasulullah SAW juga bersabda, "Ada sebuah surah dalam Al-Quran yang terdiri dari 30 ayat, ia memberikan syafaat kepada pembacanya hingga ia diampuni. Surah itu adalah Surah Al Mulk. Ia juga dapat menghilangkan kesedihan dan kegelisahan." (HR. An-Nasa'i)

Surah Al Mulk memiliki kekuatan untuk menghilangkan kesedihan dan kegelisahan yang dirasakan seseorang. Hal ini karena surah Al Mulk mengandung ayat-ayat yang mengajarkan tentang kekuasaan dan kebesaran Allah SWT, sehingga membantu seseorang merasa tenang dan percaya diri dalam menghadapi masalah.

3. Memberikan Cahaya di Kubur

Rasulullah SAW juga bersabda, "Surah Al Mulk adalah surah yang memberikan cahaya di kubur bagi pembacanya." (HR. At-Tirmidzi)

Artinya, dengan membaca surah Al Mulk, seseorang akan mendapatkan cahaya di kuburnya kelak. Hal ini karena surah Al Mulk mengandung ayat-ayat yang mengajarkan tentang kebesaran Allah SWT dan kekuasaannya atas segala sesuatu, sehingga memberikan ketenangan dan kepercayaan diri pada diri pembacanya.

4. Membantu Menghindari Azab Neraka

Rasulullah SAW juga bersabda, "Surah Al Mulk adalah surah yang mencegah azab kubur dan azab neraka bagi pembacanya." (HR. Ibnu Majah)

Artinya, dengan membaca surah Al Mulk, seseorang akan terhindar dari azab kubur dan azab neraka. Hal ini karena surah Al Mulk mengandung ayat-ayat yang mengajarkan tentang kebesaran Allah SWT dan kekuasaannya atas segala sesuatu, sehingga membantu seseorang untuk menghindari perbuatan yang menyebabkan azab kubur dan azab neraka.

5. Menjadi Penolong di Hari Kiamat

Abdullah bin Mas'ud RA menyatakan, "Siapa yang membaca Surah Al Mulk setiap malam, maka Allah akan menjadikannya sebagai penolong baginya di hari kiamat." (HR. Ad-Darimi)

Artinya, dengan membaca surah Al Mulk setiap malam, seseorang akan mendapatkan pertolongan dari Allah SWT di hari kiamat kelak. Hal ini karena surah Al Mulk mengandung ayat-ayat yang mengajarkan tentang kebesaran Allah SWT dan kekuasaannya atas segala sesuatu, sehingga membantu seseorang untuk memperoleh keridhaan Allah SWT.

6. Menjadi Sebab Masuk Surga

Rasulullah SAW juga bersabda, "Ada sebuah surah dalam Al-Quran yang terdiri dari tiga puluh ayat, ia memberikan syafaat kepada pembacanya hingga ia diampuni. Surah itu adalah Surah Tabarakalladzi Biyadihil Mulk (Surah Al Mulk)." (HR. An-Nasa'i)

Artinya, dengan membaca surah Al Mulk, seseorang akan mendapatkan syafaat dari Allah SWT dan bisa menjadi sebab masuk ke surga kelak. Hal ini karena surah Al Mulk mengandung ayat-ayat yang mengajarkan tentang kebesaran Allah SWT dan kekuasaannya atas segala sesuatu, sehingga membantu seseorang untuk memperoleh keridhaan Allah SWT.

Kesimpulan

Dari beberapa hadis di atas, dapat disimpulkan bahwa surah Al Mulk memiliki banyak keutamaan dan keistimewaan. Surah ini dapat melindungi pembacanya dari siksa kubur, menghilangkan kesedihan dan kegelisahan, memberikan cahaya di kubur, membantu menghindari azab neraka, menjadi penolong di hari kiamat, dan menjadi sebab masuk surga.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Leave A Comment...